Las mejores recetas de Casa Cuti

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Toni, Rosana y Alba...
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martes, 5 de febrero de 2008

- Gazpacho Andaluz -



Aunque esta es una receta típica de verano, no viene mal un aporte de vitaminas tan importante en esta época del año. Y aunque no esté presente en la receta original, un pequeño toque de cominos molidos le da un puntito especial.

Ingredientes para dos personas:
  • 2 Tomates de rama maduros
  • 2 Pepinos pequeños
  • 1 Ajo
  • Un trocito de Pimiento verde o rojo
  • Cebolleta
  • Vinagre de vino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Cominos molidos (opcional)

Preparación:

Pela los tomates y los pepinos y los añades a un recipiente para batirlos. Pica el ajo y lo agregas junto a un chorrito de vinagre, aceite, sal y cominos molidos. No abuses de los cominos y del ajo puesto que dará un gusto muy fuerte. Bate con la batidora a velocidad alta para que no se noten las semillas del tomate, hasta que quede una pasta uniforme.
Para servir puedes acompañar del pimiento cortado en taquitos y la cebolleta picada. Échalo por encima para que no se hunda a modo de tropezones. Si lo prefieres puedes incluir el pimiento y la cebolleta junto a los demás ingredientes y pasarlos todos por la batidora.

Apuntes:
  • La base de este gazpacho es el tomate y el pepino. Sin embargo mucha gente utiliza también miga de pan del día anterior bien remojada en agua.
  • Si queda demasiado espeso para tu gusto puedes añadir agua fría para diluirlo un poquito.
  • Sírvelo frío de la nevera o añade unos cubitos de hielo. Estará mucho mejor.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

cominos????? todo es probar pero aunque en Andalucía tenemos 1000 formas de hacer gazpacho esa jamás la escuche.
Espero no enfadarte, para nada es mi intención, sólo que me ha sorprendido una barbaridad!!
una opción muy utilizada es agregarle pan para espesar un poco, lo demás perfecto!!!

Casa Cuti dijo...

Sí bueno, es un poco a mi manera, como las demás recetas. Es cierto que a veces le echo miga de pan para espesar pero lo prefiero sin ella. Prueba lo del comino, sin abusar de él, que no te arrepentirás...

Lo de llamarlo Gazpacho andaluz era por distinguirlo del gazpacho manchego. De hecho en mi casa (granainos de pura cepa) el gazpacho lo solemos comer con tomate, pepino y pan (a veces picatostes), todo troceado y flotando sobre abundante agua fría con cubitos, con ajo machacado, vinagre y sal. Pero no triturado... Y a darle a la cuchara...