Las mejores recetas de Casa Cuti

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Toni, Rosana y Alba...
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domingo, 8 de junio de 2008

- Michirones de Temporada -


Plato típico de la región de Murcia y de Cartagena, con la diferencia que el michirón cartagenero lleva patata. Realmente la receta tradicional se realiza con habas secas aunque en este caso lo haremos con habas de temporada, cuando ya se han hecho muy duras para comerlas crudas pero sin llegar a estar secas.

Ingredientes para muchas personas:
  • 4 kilos de habas (las que admita la olla, cuantas más mejor, jeje...)
  • Tacos de jamón serrano
  • 2 huesos de jamón
  • Cortezas de jamón
  • Chorizo picante extra
  • Cabeza de ajos
  • 4 hojas de laurel
  • Colorante alimenticio
  • Pimentón (picante o dulce, al gusto)
  • Guindillas (al gusto)
  • Sal
  • Agua
Preparación:

Si utilizas los huesos de jamón, procura retirar el tuétano del hueso y hervirlos en agua durante unos 5 minutos. Apártalos y enjuágalos con agua limpia. De esta forma evitarás que no haga demasiado rancio el plato. Haz la misma operación con las cortezas de jamón para poder quitarle los pelos que pudieran tener.
Llena la olla rápida con agua y añade todos los ingredientes, en la cantidad que más te guste. Los tacos de jamón puedes cortarlos en varios tamaños, dejando algún trozo grande que gusta luego encontrarse. No te pases demasiado con la sal ya que el jamón soltará gran parte de la suya. Pon la olla en posición 1 y, cuando comience a soltar vapor baja el fuego y mantenla unos 20 minutos. Retira del fuego y deja bajar toda la presión, dejándolo reposar un tiempo. Ten en cuenta que cuanto más repose más ganará en sabor.

Apuntes:
  • Aprovecha que pones la olla para hacer bastante cantidad. Puedes congelar luego raciones individuales sin problemas que seguirán estando muy buenas. De hecho, con el tiempo gana en sabor, y yo personalmente las prefiero de un día para otro.
  • Si lo quieres hacer al estilo cartagenero, añade patatas pequeñas peladas (córtalas en varios trozos si son muy grandes). Estas patatas con alioli están para chuparse los dedos. En este caso, si vas a congelar retira las patatas ya que al descongelar después quedarán blandas y con el sabor muy cambiado.

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