Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
casacuti@gmail.com



jueves, 30 de octubre de 2008

- Emperador con Ensalada de Pasta -


Aprovechando dos recetas anteriores, la Ensalada de Pasta Multicolor y la Salsa de Ajo y Perejil, vamos a montar esta plato simple pero sano y rico. De hecho lo hicimos con la ensalada que nos sobró del día anterior aunque en esta ocasión lleva menos ingredientes que la receta que encontrarás en este mismo sitio.

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 rodajas de emperador (fresco o congelado)
  • Sal
  • Aceite de oliva

Para la salsa

  • 2 ajos
  • Perejil
  • Medio limón
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la Ensalada de Pasta

  • 100 gramos de pasta (lazos y margaritas)
  • 1 zanahoria
  • Jamón cocido grueso (para hacer tacos)
  • 2 latas de atún
  • Bote pequeño de maíz dulce
  • 50 gramos de olivas rellenas de anchoas
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
  • 2 hojas de laurel
  • ...
Preparación:
Comencemos haciendo la ensalada de pasta. En primer lugar vamos a calentar una olla con unos 2 litros de agua. y cuando comience a hervir añadiremos sal gruesa, 2 hojas de laurel y un chorrito de aceite. Sin que pare de hervir echaremos la pasta y la dejaremos cocer el tiempo que se indique en su envase, que normalmente rondará sobre los 7 u 8 minutos. Cuando la pasta esté a punto escúrrela y déjala enfriar. El resto ya es coser y cantar puesto que tan sólo debes trocear los demás ingredientes como más te guste y mezclarlo todo con un poco de orégano, sal y aceite de oliva. No te olvides de pelar la zanahoria, así como de escurrir el aceite del atún y el agua del maíz y de las olivas.
Deja la ensalada templar o enfriar, como más te guste y prepara el emperador a la plancha, con un poquito de aceite. Si el emperador fuese congelado procura descongelarlo previamente, sacándolo la noche anterior y dejándolo dentro del frigorífico.
Mientras tanto puedes ir haciendo la salsa para acompañar, cuya preparación es de lo más sencilla
. Pela los ajos y machácalos en un mortero junto a algunas hojas de perejil. Procura que quede lo más machacado posible. Añade el zumo de medio limón o del limón entero. Si lo prefieres puedes sustituir el limón por un chorrito de vinagre de manzana. Termina con un poco de sal y un buen chorro de aceite de oliva. Mezcla bien y estará listo.
Monta el plato con la ensalada de pasta y la salsa vertida sobre el pescado, sin abusar. El resto de la salsa podrás servirlo en una salsera para que cada uno se eche lo que le guste.

Apuntes:
  • Para la ensalada de pasta utiliza los ingredientes que más te gusten y se puedan comer en frío. Por si necesitas alguna idea, podrías utilizar tomate, huevo duro, anchoa, bocas de mar, queso fresco, pimiento morrón, alcachofas en conserva, salmón ahumado, mojama, hueva, agrios, langostinos hervidos, pepino, alficoz, apio, rábano, cebolleta, alcaparras, patata hervida, nueces, y seguro que un larguísimo etc.
  • De la misma forma, aliña como más te guste, ya sea con el aceite y orégano, como con algún vinagre balsámico, mayonesa, salsa rosa, etc. o la propia salsa de ajo y perejil que acompaña al pescado.
  • Si troceas el pescado y lo añades a la ensalada de pasta podrías tener también una ensalada templada de pasta.

0 comentarios: