Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
casacuti@gmail.com



viernes, 30 de mayo de 2008

- Ensalada dulce de Primavera -


Os animo a que la probeis. De verdad que está buenísima, con esos piñones y pasas caramelizados y crujientitos... uhmmmm.

Ingredientes para 2 personas:
  • Hojas variadas de lechuga
  • 8 tomates cherry o 1 tomate de rama
  • 8 fresas
  • Puñado de piñones
  • Pasas sin pepitas
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • Vinagre balsámico de Módena
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:

En primer lugar elaboraremos una vinagreta dulce templada. Para ello doramos en una sartén sin aceite los piñones y las pasas junto a la cucharada de azúcar. Cuando comience a caramelizarse, retiramos la sartén del fuego y sobre los ingredientes añadimos unas 4 cucharadas de aceite de oliva, removemos y ligamos. Cuando haya templado un poco el aceite de oliva vertemos el vinagre balsámico, removemos el conjunto y mantenemos en la sartén y en un lugar templado.
Mientras tanto lavamos los tomatitos, las fresas y las lechugas variadas en agua. Partimos por la mitad los tomatitos y en cuartos las fresas y lo mezclamos con las hojas de lechuga. Ya sólo queda aliñar con la vinagreta templada en el momento de servir.

Apuntes:
  • Puedes utilizar cualquier otro tipo de fruta como moras o frambuesas.
  • Los tomatitos cherry le dan un mayor dulzor, máxime si son tomatitos pera. En nuestro caso no teníamos para la foto así que utilizamos un tomate de rama.
  • Si utilizas distintos tipos de lechuga, como lechuga iceberg, escarola, etc. quedará más vistoso.

miércoles, 28 de mayo de 2008

- Fritada de Pollo al Vino Blanco -


Ingredientes para 2 personas:
  • 4 contramuslos de pollo
  • 1 pimiento rojo pequeño/mediano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Vino blanco al gusto
  • Tomate frito casero
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Cortamos la cebolla en juliana, el pimiento en trozos y machacamos los 2 dientes de ajo. Lo ponemos todo a pochar en una sartén con aceite de oliva. Mientras se va pochando quitamos la piel de los contramuslos (en caso de que aún la tenga) y los deshuesamos. Lo cortamos en tacos y, cuando la verdura esté medio hecha, lo incorporamos a la sartén. Rehogamos unos minutos y cuando empiece a coger color añadimos en la cantidad que más te guste, el tomate frito, un buen chorro de vino blanco, las hojas de laurel, pimienta negra molida y una raspadura de nuez moscada. Dejamos a fuego lento unos minutos para que se mezclen todos los sabores. En cuanto el tomate rebaje aparta, prepara el pan para mojar y sirve.

Apuntes:
  • El tomate frito casero lo puedes encontrar como tal en conserva, así que no es necesario que te pongas a hacer una salsa de tomate casera (que por otro lado quedaría rica, rica). Para esta receta queda mucho mejor este tomate que si utilizas tomate frito tipo Solís.

martes, 27 de mayo de 2008

- Habas con Jamón -


Ingredientes para 2 personas:
  • 400 gramos habas peladas
  • 100 gr de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Corta la cebolla en juliana y póchala en una sartén con 3 o 4 cucharadas de aceite. Cuando empiece a coger color añade las habas y medio vaso de agua para que se cuezan un poquito. Puedes echar sal sin abusar teniendo en cuenta que posteriormente el jamón salará un poquito más el plato. Es conveniente tapar para que se cocinen un poquito al vapor. Cuando se consuma el agua se incorpora el jamón cortado a taquitos y se termina de sofreír un poquito. Listo para servir.

domingo, 25 de mayo de 2008

- Merluza al Perol -


Como mejor queda este plato es en cazuela de barro o perol aunque puedes utilizar cualquier otra cacerola o sartén. Los ingredientes son orientativos ya que puedes llenar el perol a tu gusto.

Ingredientes para 2 personas:
  • 4 o 6 rodajas de merluza
  • 1 patata
  • 10 setas
  • 2 o 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:

Echa un buen chorro de aceite de oliva en el perol y ponlo al fuego. Cuando el aceite se caliente coloca la merluza. Trocea las patatas en tacos, corta las setas y lamina los ajos. Repártelo todo alrededor de la merluza. Ten en cuenta que las setas disminuyen de tamaño al perder el agua que tienen así que puedes poner una buena cantidad aunque al principio no quepan bien. Ya sólo queda añadir la sal, la guindilla cortada en varios trozos (así suelta más el picor) y espolvorear un poco de pimienta negra por encima. Es posible que tengas que darle la vuelta tanto a la merluza como al resto de cosas para que no se tueste demasiado por debajo y quede más crudo por encima. Ten cuidado al hacerlo ya que la merluza puedes deshacerse con la operación.
Sirve en el propio perol para que mantenga el calor el mayor tiempo posible.

Apuntes:
  • Si tienes vitrocerámica no es recomendable utilizar los peroles de barro ya que el calor que generan pueden rajar el vidrio de la vitro.
  • Las cocinas de inducción no calientan el barro. Sin embargo sé que existen peroles especiales para vitro e inducción. Aún así, existen unas bases de metal que se calientan con la inducción, pasándole el calor a lo que pongas encima. Una de éstas (ver la foto) es la que yo utilizo para los peroles.

viernes, 23 de mayo de 2008

- Penne alla Puttanesca -


Esta es una famosa salsa para acompañar la pasta, muy sencilla de elaborar. Entre los ingredientes también se encuentran las alcaparras solo que, como a nosotros no nos gustan demasiado, las hemos omitido.

Ingredientes para 2 personas:
  • 200 gramos de macarrones rayados
  • 400 gramos de tomate troceado en conserva
  • Aceitunas negras deshuesadas
  • 2 filetes de anchoa en aceite
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Pimentón picante o dulce (según gustos)
Preparación:

En primer lugar vamos a calentar una olla con unos 2 litros de agua. y cuando comience a hervir añadiremos sal gruesa, 2 hojas de laurel y un chorrito de aceite. Sin que pare de hervir echaremos los macarrones y los dejaremos cocer el tiempo que se indique en el envase de la pasta, que en este caso serán unos 7 u 8 minutos. Cuando la pasta esté a punto escúrrela.
Mientras tanto podremos ir preparando la salsa puttanesca. Para ello pela y pica el ajo muy finamente y échalo en una sartén con 2 o 3 cucharadas de aceite y el pimentón molido (picante o dulce). Añade los filetes de anchoa y cocina a fuego lento, aplastándolos con un tenedor para que se deshagan. Ve cortando las aceitunas en rodajas y añádelas a la sartén. A continuación escurre el tomate troceado, incorpóralo y cocina la salsa a fuego moderado durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Sazona entonces, no sin antes probarlo ya que las anchoas pueden darle ya un toque salado, espolvorea con pimienta negra molida y el perejil picado.
Por último vierte la pasta en la sartén de la salsa y mézclala bien durante unos minutos. Ya sólo queda servir en platos y condimentar con una cucharadita de aceite de oliva virgen extra.

Apuntes:
  • Puedes utilizar las alcaparras en la salsa si te gustan. Además, puedes sustituir el perejil picado por albahaca para darle un punto diferente.
  • Esta salsa es ideal para cualquier pasta seca, no sólo para los macarrones.
  • Si lo prefieres, puedes utilizar tomates naturales para hacer la salsa en lugar de tomate troceado en conserva. Para prepararlos, escáldalos 1 minuto en agua hirviendo y pásalos luego por agua fría. Así podrás pelarlos fácilmente y cortarlos en trozos pequeños. Además, es recomendable que elimines la mayor parte de semillas que puedas.

miércoles, 21 de mayo de 2008

- Puré suave de Patata -


Como no sé la diferencia que hay entre un puré y una crema, he llamado a este plato "puré suave", siendo también correcto el nombre de Crema de patata o Crema de Calabacín, como guste.

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 patatas
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Preparación:

La preparación de este plato es muy sencilla. Pela y lava las patatas el calabacín, la zanahoria y la cebolla. Parte por la mitad las patatas si son muy grandes del mismo modo que la cebolla y el calabacín. De esta forma estamos separando los ingredientes para dos raciones. Ponlo a hervir todo en la olla rápida con un poco de agua en la posición 2 (mayor presión). Cuando suba la presión y comience a salir vapor baja el fuego y mantenlo durante 7 minutos. Retira y deja enfriar la olla, aunque si lo prefieres puedes poner la válvula en la posición de salida del vapor para que se vacíe antes, ya que el tiempo que hemos dejado es más que suficiente para que todo esté bien hecho.
Por último escurre el agua y bate con la batidora dos raciones junto a un buen chorro de aceite y sal. Hazlo de tal forma que no queden grumos. Sirve en plato hondo y espolvorea por encima con la pimienta negra. Puedes servirlo como acompañamiento de otros platos o como plato único.

Apuntes:
  • Si utilizas una olla a presión o una olla normal el tiempo de cocción se incrementará. Seguramente en las instrucciones de tu olla a presión se indicará el tiempo que necesita cada tipo de alimento.

lunes, 19 de mayo de 2008

- Pollo al Horno -


Plato muy fácil de preparar y que con seguridad va a gustar a todo el mundo, contrastado. Ha sido durante mucho tiempo el plato principal de la cena de nochevieja en mi casa.

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 a 6 piezas de pollo (pechuga, muslos, contra muslos, alas)
  • 4 patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 24 almendras con piel
  • Vino rosado (un mortero o vasito)
  • Aceite de oliva virgen extra (un mortero o vasito)
  • Orégano
  • Azafrán (colorante alimenticio)
  • Sal
  • Puñado de almendras y piñones extra
Preparación:

En primer lugar pondremos el horno a calentar a unos 200º mientras preparamos el aliño. Para ello machaca las 24 almendras junto a los ajos pelados en un mortero. Termina de llenar el mortero con aceite de oliva virgen extra y échalo sobre un bol o recipiente hondo para remojar en él toda la carne. Llenar de nuevo el mortero con vino rosado y añadir al recipiente. Sólo queda echar sal, orégano en una cantidad generosa y azafrán o colorante alimenticio. Remueve bien para que se mezcle todo. El olor de este aliño ya nos anticipa en lo que se va a convertir este plato.
Pongamos ahora a remojar bien los trozos de pollo. Mientras se van empapando pela las patatas y córtalas en tiras más o menos gruesas. Si las cortas muy finas se quemarán antes de que se termine de hacer el pollo. Si te caben añádelas al recipiente con la salsa para que se remojen un poquito. No es necesario tenerlo aliñando mucho rato, con 10 o 15 minutos es más que suficiente. Ya sólo nos queda emparejar todos los trozos de pollo en una bandeja de horno y rellenar todos los huecos con las patatas. Cuantas más patatas puedas añadir más te lo agradecerán tus comensales... Añade sal por los dos lados del pollo y a las patatas y reparte entonces todo el aliño por encima de las piezas para que parte de las almendras y ajos machacados quede encima del pollo. Termina añadiendo un buen puñado de almendras enteras y piñones al gusto. Cierra el horno y disfruta durante unos 20 a 30 minutos del olor que despide... seguro que no puedes remediar abrirlo de vez en cuando para ver cómo va y que salgan así los vapores aromáticos... ¡¡¡se me está haciendo la boca agua!!!


Apuntes:
  • Ten en cuenta que el tiempo puede variar dependiendo de la cantidad que hagas. Comprueba de vez en cuando que no se consume todo el jugo y que tanto el pollo como las patatas se doren, tal y como muestro en la foto.
  • No es necesario darle la vuelta al pollo durante la cocción aunque si lo prefieres puedes hacerlo. Para no tener que hacerlo pongo el horno a calentar por arriba y por debajo en combinación con el aire.
  • Es posible que parezca un poco aceitoso con la cantidad de aceite que echamos pero terminarás mojando casi todo el jugo, ya lo verás. Si lo prefieres utiliza algo menos de aceite.
  • Como bien me apunta mi amiga Esther, añadiendo unas ciruelas pasas quedará buenísimo, Yo ahora siempre se las echo y no hay color. Muchas gracias Esther.
  • De un día para otro este plato está ¡ESPECTACULAR!