Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
casacuti@gmail.com



martes, 24 de junio de 2008

- Ensalada de Pasta Multicolor -

Cuando aprieta el calor apetece comer algo fresco, y qué mejor que una buena ensalada. Este plato es muy versátil por lo que puedes utilizar los ingredientes que más te gusten. Nosotros te proponemos algunos, tal y como más nos gusta. De la misma forma, puedes utilizar el tipo de pasta que más te apetezca.


Ingredientes para 2 personas:
  • 150 gramos de pasta (lazos y margaritas)
  • 6 bocas de mar (surimi)
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • Jamón cocido grueso (para hacer tacos)
  • 2 latas de atún
  • Bote pequeño de maíz dulce
  • 50 gramos de olivas rellenas de anchoas
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
  • 2 hojas de laurel
  • ...
Preparación:

En primer lugar vamos a calentar una olla con unos 2 litros de agua. y cuando comience a hervir añadiremos sal gruesa, 2 hojas de laurel y un chorrito de aceite. Sin que pare de hervir echaremos la pasta y la dejaremos cocer el tiempo que se indique en su envase, que normalmente rondará sobre los 7 u 8 minutos. Cuando la pasta esté a punto escúrrela y déjala enfriar. El resto ya es coser y cantar puesto que tan sólo debes trocear los demás ingredientes como más te guste y mezclarlo todo con un poco de orégano, sal y aceite de oliva. No te olvides de pelar la zanahoria, así como de escurrir el aceite del atún y el agua del maíz y de las olivas. Además, las bocas de mar tendrás que descongelarlas previamente.

Apuntes
:
  • Utiliza los ingredientes que más te gusten y se puedan comer en frío. Por si necesitas alguna idea, podrías utilizar huevo duro, anchoa, queso fresco, pimiento morrón, alcachofas en conserva, salmón ahumado, mojama, hueva, agrios, langostinos hervidos, pepino, alficoz, apio, rábano, cebolleta, alcaparras, patata hervida, nueces, y seguro que un larguísimo etc.
  • De la misma forma, aliña como más te guste, ya sea con el aceite y orégano, como con algún vinagre balsámico, mayonesa, salsa rosa, etc.

lunes, 23 de junio de 2008

- Canelones de Verdura con Atún -


Aunque puedes encontrar láminas especiales para canelones, nosotros utilizaremos para esta receta láminas de lasaña por ser más grandes. De esta forma obtendremos canelones largos. Si lo prefieres puedes darle la forma de lasaña utilizando el mismo relleno o cambiarlo a tu gusto.

Ingredientes para 4 personas:
  • 12 láminas para lasaña con espinacas (pasta seca)
  • 12 champiñones grandes
  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla grande
  • Salsa de tomate
  • 3 latas de atún
  • Pimienta negra molida
  • Queso en lonchas para fundir
  • Queso rallado para gratinar
  • Mantequilla o margarina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
  • 2 hojas de laurel
Preparación:

Limpia bien los champiñones, pela la berenjena y la cebolla y pícalo todo con una picadora. Si no tienes pues a darle golpe de cuchillo para que quede todo muy pequeñito. Ponlo a pochar con aceite de oliva y cuando pierda todo el agua y comience o tomar color, añade salsa de tomate al gusto y el atún desmenuzado y con el aceite escurrido. Dar unas vueltas más durante un par de minutos y reservar.
Para la pasta de lasaña pondremos agua a hervir con las hojas de laurel. Cuando comience a hervir añadimos un puñado de sal y esperamos a que rompa a hervir de nuevo. Entonces echamos las láminas de lasaña que quepan, procurando que no caigan unas encima de otras para que no se peguen entre sí. Mantenlas hirviendo unos 7 minutos y retíralas sobre papel absorbente, con cuidado de que no se rompan. Reparte a lo largo el relleno y haz un rollo que lo envuelva por completo. No te pases rellenándolos o se saldrá por todas partes. Una vez tengas los canelones, unta con mantequilla una fuente para horno y ve colocándolos, procurando que vayan quedando juntos en grupos de tres que es lo que conformará la ración. Coloca encima de cada canelón unas lonchas de queso y espolvorea por encima con queso rallado, del que más te guste. Listo para meter al horno a 200º unos 20 minutos, hasta que el queso se funda y gratine.


Apuntes:
  • Hemos utilizado láminas secas para lasaña con espinacas. Utiliza si quieres las láminas normales, e incluso masa para lasaña congelada.
  • Si utilizas pasta para canelones ten en cuenta que son más pequeños, como la mitad, por lo que seguramente tendrás que hacer 5 o 6 canelones por ración.

lunes, 9 de junio de 2008

- Coca Boba -


En especial para Antonio Cutillas (el otro, jeje), tal y como te prometí. Sólo una cosa a tener en cuenta en esta receta. Aunque originalmente no lleva almendra, a mí particularmente me gusta añadirle una poca para que quede más meloso. Sin embargo, la cantidad que incluyamos de almendra tendremos que quitarla de harina para que no quede muy seco.

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 huevos
  • 1 vaso de aceite
  • 2 vasos de leche
  • 2 vasos de azúcar
  • 3 gaseosas (3 blancas y tres azules)
  • 1 cucharada de canela
  • Raspadura de un limón
  • 3 vasos y medio de harina de repostería (esta cantidad sólo si NO lleva almendra)
  • 1 vaso de almendra molida (opcional, y en este caso utilizar sólo 2 vasos y medio de harina)
Preparación:

No hay nada más fácil que hacer una coca boba. Comienza batiendo los huevos y ve incorporando el resto de ingredientes y mezclando bien. Coloca papel de estraza en una fuente para poder desmoldar cómodamente aunque al llevar bastante aceite es difícil que se pegue, así que prueba si quieres sin el papel. Coloca en el horno precalentado a 200º unos 20 o 25 minutos. Ir mirando de vez en cuando, pinchando con un palillo hasta que no salga húmedo. Por último, deja que se enfríe un poco antes de desmoldar para que no se rompa.

domingo, 8 de junio de 2008

- Michirones de Temporada -


Plato típico de la región de Murcia y de Cartagena, con la diferencia que el michirón cartagenero lleva patata. Realmente la receta tradicional se realiza con habas secas aunque en este caso lo haremos con habas de temporada, cuando ya se han hecho muy duras para comerlas crudas pero sin llegar a estar secas.

Ingredientes para muchas personas:
  • 4 kilos de habas (las que admita la olla, cuantas más mejor, jeje...)
  • Tacos de jamón serrano
  • 2 huesos de jamón
  • Cortezas de jamón
  • Chorizo picante extra
  • Cabeza de ajos
  • 4 hojas de laurel
  • Colorante alimenticio
  • Pimentón (picante o dulce, al gusto)
  • Guindillas (al gusto)
  • Sal
  • Agua
Preparación:

Si utilizas los huesos de jamón, procura retirar el tuétano del hueso y hervirlos en agua durante unos 5 minutos. Apártalos y enjuágalos con agua limpia. De esta forma evitarás que no haga demasiado rancio el plato. Haz la misma operación con las cortezas de jamón para poder quitarle los pelos que pudieran tener.
Llena la olla rápida con agua y añade todos los ingredientes, en la cantidad que más te guste. Los tacos de jamón puedes cortarlos en varios tamaños, dejando algún trozo grande que gusta luego encontrarse. No te pases demasiado con la sal ya que el jamón soltará gran parte de la suya. Pon la olla en posición 1 y, cuando comience a soltar vapor baja el fuego y mantenla unos 20 minutos. Retira del fuego y deja bajar toda la presión, dejándolo reposar un tiempo. Ten en cuenta que cuanto más repose más ganará en sabor.

Apuntes:
  • Aprovecha que pones la olla para hacer bastante cantidad. Puedes congelar luego raciones individuales sin problemas que seguirán estando muy buenas. De hecho, con el tiempo gana en sabor, y yo personalmente las prefiero de un día para otro.
  • Si lo quieres hacer al estilo cartagenero, añade patatas pequeñas peladas (córtalas en varios trozos si son muy grandes). Estas patatas con alioli están para chuparse los dedos. En este caso, si vas a congelar retira las patatas ya que al descongelar después quedarán blandas y con el sabor muy cambiado.

martes, 3 de junio de 2008

- Alitas de Pollo a la Mexicana -


Os recomiendo que uséis todos los ingredientes de la receta aunque penséis que alguno no os gustará. Os aseguro que la mezcla está buenísima. Si lo preferís podéis utilizar salsa picante muy poquita cantidad.

Ingredientes para 2 personas:
  • 8 alitas de pollo
  • 4 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • Media o una cucharada sopera de mostaza de Dijón
  • Media cucharada sopera de azúcar
  • Vinagre de manzana (puede valer cualquier otro vinagre)
  • Salsa picante o tabasco
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:

Limpia las alitas quitando todas las plumas que encuentres. Córtales el trozo de piel que une las dos partes y retírales las puntas. Córtalas entonces por la mitad para que queden en 2 trozos. Salpimenta al gusto y dóralas en una sartén con aceite de oliva.
Aprovecha mientras tanto para hacer la salsa
. Para ello mezcla en un recipiente la salsa de tomate, soja y picante junto con el azúcar, la mostaza y un buen chorro de vinagre. Mézclalo todo bien y en cuanto las alitas estén doradas añádelas y remueve bien para que se empapen con la salsa. Por último coloca las alitas en una bandeja de horno y hornéalas a 200º entre 10 y 15 minutos.

Apuntes:
  • La mostaza de Dijón es completamente diferente a la que encontramos en el mercado para aliñar hamburguesas, perritos calientes y compañía. Lo que hace distinta a la mostaza Dijón de los otros tipos de mostaza es su color, que es más amarillento que cualquiera y su sabor (bastante más fuerte). Se puede utilizar tanto para carne como para pescado e incluso en ensaladas. Te remito a un enlace de la Wikipedia si quieres conocer más sobre esta especia: http://es.wikipedia.org/wiki/Mostaza.

lunes, 2 de junio de 2008

- Salmón a la Cerveza en Papillote -


Sin demasiadas complicaciones te saldrá un plato muy sabroso y muy sano al no emplear nada de aceites ni grasas.

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 rodajas de salmón
  • Cerveza
  • Sal
  • Pimienta
  • Rama de perejil o albahaca
  • Huevo duro (para acompañar)
Preparación:

Corta dos trozos de papel de aluminio o papel de estraza, tres veces más grandes que las porciones de pescado. Dobla los bordes para que no se salga el líquido y coloca en el centro de cada uno una rodaja de salmón. Salpimenta al gusto y coloca unas ramitas de perejil encima. Añade un chorro de cerveza y cierra bien el papel para que no se salga nada. Ya sólo queda meter en el horno a 200º durante unos 20 minutos. Comprobarás que el papel se hinchará a causa del vapor acumulado por lo que procura no abrir el envoltorio demasiado para que no se escape el vapor. Puedes acompañar este plato con lo que quieras, como por ejemplo unas patatas asadas al microondas (o en este caso aprovechando el horno asarlas en la misma bandeja), aunque en nuestro caso hemos optado por unos huevos duros.

Apuntes:
  • El papillote es una técnica culinaria que básicamente consiste en envolver los alimentos en papel de estraza o de aluminio, de tal forma que se cuezan en su propio jugo con el vapor que desprenden, conservando así mejor el aroma, sabor y nutrientes.

domingo, 1 de junio de 2008

- Patatas Asadas al Microondas -


Esta forma de asar las patatas me la enseñó mi compañera de trabajo y amiga Rut (no dejad de ver las actuaciones de su grupo de teatro, son realmente buenos, que digo buenos, buenísimos... www.grupocoliseo.com). Es un acompañamiento que se hace muy rápido y fácil para cuando no te apetece cocinar demasiado.

Ingredientes para 2 personas:
  • 6 patatas pequeñas/medianas
  • Sal
  • Alioli (opcional para acompañar)
Preparación:

Lava muy bien las patatas en agua. Procura que no lleven golpes ni raíces. Pincha con la punta de un cuchillo alrededor de la patata, bastantes agujeritos para que se cuezan bien y pueda salir el vapor del interior sin reventar. Colócalas en un plato y al microondas a unos 800W durante 10 o 12 minutos, dependiendo del tamaño. Cuando lleve la mitad del tiempo dales la vuelta para que se asen uniformemente.
Puedes servirlas con la piel o bien pelarlas, pero procura comerlas bien calientes. Cuidado al pelarlas con el humo que desprenderán desde el interior ya que te puedes quemar fácilmente. Echa sal al gusto o acompaña con alioli.


Apuntes:
  • Las puedes asar al horno sin problemas, sólo que el tiempo de cocción se duplicará.
    La gracia de estas patatas está en que tardan muy poco y no ensucias casi nada.