Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
casacuti@gmail.com



miércoles, 30 de julio de 2008

- Espinacas a la Crema -


No hay mejor forma de comer las espinacas os lo aseguro. Vale, es cierto que con la nata pierden en cuanto a dieta sana, pero eso se soluciona utilizando una nata light, jeje....

Ingredientes para 2 personas:
  • 250 gramos de espinacas frescas
  • 200 ml de nata líquida para cocinar (un tetrabrik pequeñito)
  • 2 dientes de ajo
  • Nuez moscada
  • Piñones
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:

Limpia bien las espinacas y ponlas a cocer en una cacerola con agua y un puñadito de sal durante unos 4 minutos. Comprobarás que al final se quedarán en mucha menos cantidad de la que has utilizado ya que pierden toda su agua. En cuanto termine la cocción escúrrelas bien con un colador para que tengan el mínimo de agua.
En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, dora los dientes de ajo cortados en láminas. Añade las espinacas ya escurridas y rehoga unos 2 minutos. Añade entonces la nata, un puñado de piñones y una raspadura de nuez moscada, muy poquita, sin abusar. Es posible que tengas que rectificar un poquito de sal. Dale un hervor de 2 o 3 minutos y sirve.

martes, 29 de julio de 2008

- Mojete -


Sí, sí, mojete, aunque muchos callosinos estéis sonriendo ahora, es así como llama mi abuela a esta "salsa"... mojete para mojetear pan a mansalva.... aunque también es apropiada para acompañar a un pescado
Los ingredientes son los mismos que para hacer las Sardinas aliñadas, así que aprovechad y hacerlas que no os arrepentiréis.


Ingredientes:
  • 2 ajos
  • Vinagre de vino
  • Agua
  • Orégano
  • Azafrán (colorante alimenticio)
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva
Preparación:

Prepara el aliño como se describe en la receta de las Sardinas aliñadas. Como resumen simplemente decir que debes machacar los ajos y juntar con un chorrito de vinagre, agua para rebajar, orégano, azafrán y sal. Una vez lo tengas todo mezclado, dora 2 cucharadas de harina en una sartén con un poquito de aceite, pero muy poquito y sin dejar de remover (la harina se quema enseguida). Ve añadiendo entonces el caldo poco a poco para que vaya ligando. Utiliza más o menos aliño en función de la cantidad que quieras y de lo espeso que pretendas que salga. A mí particularmente me gusta más bien espesote. Así podré mojar pan directamente... uhmmmmm...


jueves, 17 de julio de 2008

- Sardinas Aliñadas -


Receta típica de mi abuela que nos encanta, igual que su arroz con leche, panecillos de huevo, potaje de semana santa y tantas otras... ¡Un besazo abuela!
Es importante tener en cuenta que esta receta necesita de un par de días de maceración por lo que hay que prepararla con suficiente antelación...

Ingredientes para 12 sardinas:
  • 12 sardinas
  • 2 ajos
  • Vinagre de vino
  • Agua
  • Orégano
  • Colorante alimenticio
  • Sal
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva
Preparación:

Machaca los ajos con la piel y todo pero no lo hagas demasiado. Según mi abuela si pelas los ajos pierden la gracia las sardinas, así que no hay más que discutir... ¡¡¡el ajo entero con su piel, jeje!!! Échalos en un recipiente donde pondrás a macerar las sardinas y añade un buen chorro de vinagre (al gusto de cada uno), agua para rebajar, azafrán, una pizca de orégano (no demasiado) y sal. Debe quedar suficiente cantidad como para que cubra todas las sardinas. Por su parte, debes limpiar bien éstas, abrirlas y quitarles la espina central, pero sin separar las dos mitades. Se hace muy fácil con las manos, aunque si lo prefieres puedes pedirle a tu pescadero que te las prepare así. Introduce las sardinas abiertas en el aliño procurando que queden cubiertas por completo, tapa el recipiente y deja macerar por lo menos 2 días en la nevera (puedes hacerlas antes sólo que estarán menos escabechadas).
Una vez maceradas podrás freírlas en abundante aceite de oliva, rebozándolas previamente en harina para freír. Retíralas sobre papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite absorbido y listas para degustar.

Apuntes
:

  • No dejes más de 2 o 3 días las sardinas en el aliño. Si ves que no las vas a consumir todas, retíralas y congélalas sin problemas. Así podrás freírlas cuando gustes.
  • No tires el aliño ya que es altamente aprovechable. Con este caldo es con lo que hacía mi abuela su famoso Mojete que pondré como receta próximamente, en cuanto la vuelva a hacer (estaba tan impaciente por comerlo que se me olvidó hacerle fotos, jeje).
  • Lo prometido es deuda, aquí tenéis el Mojete...

jueves, 10 de julio de 2008

- Rollos de Huevo Callosinos -


Hemos recibido en Casa Cuti esta estupenda receta de mi compañera Rut, aunque realmente son "made in Doña Croncha, es decir, mi madre" (sí, Croncha con la R, que es como la llaman cariñosamente sus hijos) que por supuesto hemos realizado con impaciencia dado lo famosos que son estos rollos en nuestros almuerzos de media mañana... Son muy fáciles de hacer y altamente recomendables... ¡¡¡Qué ricos!!! ¡¡¡Muchas gracias Concha!!!


Ingredientes para 12 rollos:
  • 230 gramos de harina de repostería
  • 100 gramos de azúcar
  • 90 cc de aceite de oliva
  • 2 yemas y 1 huevo entero
  • 1 gaseosa (una blanca y una azul)
  • 1 huevo batido para untar
Preparación:

Mezcla todos los ingredientes y amasa todo bien hasta que quede una masa bien ligada. Parte la masa en 12 partes y forma los rollos, que con el aceite que llevan se trabajarán estupendamente sin pegarse en las manos. Colócalos en una bandeja de horno previamente untada con aceite o sobre papel de estraza. Nosotros lo hemos hecho con el papel para que no se tueste demasiado el "culo" del rollo.
Justo antes de meter al horno unta con una brocha huevo batido aunque es preferible hacerlo sólo con la yema para que tome un color más "dorado".
Meter al horno a 180º (grill arriba, abajo y aire) durante 15 o 20 minutos dependiendo de lo tostaditos que te gusten. Cuando se enfríen, desmoldar y ¡¡¡Listos para degustar!!!

Apuntes
:

  • No dejad de ver las actuaciones del grupo de teatro Coliseo, donde actúa Rut junto a un elenco de actores extraordinario, entre ellos su marido (Jose), su padre (Ramón), su hermano y cuñada (Héctor y Mariate) y por supuesto, como última incorporación, su hija (Julia). Son realmente buenos, que digo buenos, buenísimos... www.grupocoliseo.com.

martes, 8 de julio de 2008

- Pepito de Ternera -


Sí, es verdad, puede que esto no sea una receta en sí, pero como se trata de dar ideas para comer o cenar qué mejor que hacerlo con uno de estos estupendos "bocatas"...


Ingredientes para 2 personas:
  • 1 barra de pan artesano, gallego o rústico
  • 4-6 filetes de ternera
  • 4 lonchas de queso
  • Aceite de oliva
  • Sal gruesa
  • 1 tomate (para acompañar)
Preparación:

Para empezar debemos cortar el pan en 2 mitades, abrirlo y ponerlo a tostar. Lo ideal es tener una plancha donde poder hacerlo. En nuestro caso, como no la tenemos utilizamos para ello la sandwichera (sí, habéis leído bien). Colocamos las dos mitades abiertas en la sandwichera y la cerramos sin presionar para que no se queden las marcas de corte en el pan. Simplemente apoyamos la tapa encima y lo dejamos unos minutos que se vaya calentando. Mientras tanto vamos asando en una sartén con un poquito de aceite los filetes de ternera sin añadir nada de sal. Ésta se la echarás una vez la carne esté lista para servir.
Cuando el pan esté ligeramente tostado coloca las lonchas de queso dentro para que se vaya fundiendo y repite la misma operación con el otro bocadillo. Una vez tostados y con el queso dentro, pon los filetes de ternera, cierra y, si lo prefieres, coloca de nuevo en la sandwichera, esta vez cerrado, para que se caliente algo más y se termine de fundir totalmente el queso.
Sirve acompañado de unas rodajas de tomate para ensaladas con sal gruesa. ¡Qué lo disfrutéis!...

Apuntes
:

  • Cuando hagas ternera, procura no echarle sal hasta que esté totalmente asada y lista para servir. Si lo haces antes, la sal hará que pierda agua mientras se asa quedando después muy seca. Utiliza luego una sal gruesa para que la carne no la absorba bien y conserve así el agua que le quede.
  • Si quieres que el bocadillo te quede más jugoso y gustoso, unta con un poco de mantequilla la parte interior una vez lo hayas tostado.