Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
casacuti@gmail.com



sábado, 30 de agosto de 2008

- Patatas al Ajillo -


Si estás harto de acompañar tus platos con las típicas patatas fritas, esta es una forma de hacer patatas a lo pobre pero enriquecidas, y de qué manera. Este es un plato típico de mi abuela, así que de nuevo va dedicado a ella.

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 patatas grandes
  • 2-4 dientes de ajo
  • Pimentón dulce
  • Vinagre de vino
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Pela y corta las patatas en rodajas. Sofríelas en un buen chorro de aceite de oliva hasta que comiencen a dorarse. Mientras tanto pela y machaca en un mortero entre 2 y 4 dientes de ajo, depende de lo fuerte que te guste. Añade un buen chorro de vinagre, sal y termina de llenar el mortero con agua. Cuando las patatas estén dorándose un poquito escurre el aceite que les sobre para que no tengan apenas y vierte el contenido del mortero. Espolvorea con pimentón dulce y deja que se cuezan con el agua removiendo hasta que se consuma toda. De esta forma también se irán rompiendo las patatas para que no queden tan grandes. Si prefieres las patatas más enteras remueve con cuidado, jeje. Una vez sin agua deja rehogar un poquito más para que el ajo se dore, al igual que las patatas. Procura comerlas calientes que es como mejor están.

viernes, 29 de agosto de 2008

- Coca de Verdura -


Este plato lo probamos por primera vez en casa de nuestra (ahora madrileña) amiga Silvia y no tuvimos más remedio que copiarnos la receta, una coca que sale muy rica y te saca de más de un apuro. Se puede tomar tanto en un aperitivo casero como en una excursión y siempre está muy rica.

Ingredientes para 4 personas:
  • 400 gramos de verduras: Pimiento rojo, pimiento verde, calabacín, cebolla y puerro
  • 400 gramos de tomate troceado en conserva (1 bote)
  • 2x250 gramos de masa de hojaldre quebrada congelada
  • 2 huevos
  • 2 latas de atún en aceite
  • Azúcar
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Descongela unos 30 minutos el hojaldre y cuece los huevos en agua para hacerlos duros.
Lava bien la verdura y trocéala, utilizando todo el calabacín, con la piel incluida. Ponla a sofreír en una sartén con aceite de oliva y sal. Cuando esté blanda y comience a tomar color, añade el tomate troceado escurrido y una cucharada sopera de azúcar para quitar la acidez del tomate. Dejar pochando hasta que el tomate consuma toda el agua e incorporar entonces el atún también escurrido. Mezclar todo y dejar cocinar unos minutos.
Extender en una bandeja de horno la masa de hojaldre, encima de papel vegetal (normalmente el hojaldre trae unas hojas de papel que puedes emplear sin problema). Repartir por todo el hojaldre la verdura y colocar encima los huevos cortados en rodajas. Espolvorear por encima con pimienta negra molida y tapar con la otra capa de hojaldre. Puedes dejarla así, abierta por los laterales para que sea una coca o bien cerrar todos los bordes presionando con la punta del mango de un tenedor o cuchara para que sea una empanada. Si lo haces de esta última manera pincha con el tenedor en algunos puntos de la capa de arriba para que escape el vapor de la cocción y no se rompa al hincharse. Ya sólo queda hornear 20-25 minutos a 200º-220º, vigilando que no se queme el hojaldre ni que reviente por cúmulos de vapor que no pueden salir.

Apuntes:
  • Esta coca o empanada está mucho mejor fría que caliente, al menos para nuestro gusto. De todas formas, en caso de que la hayas cerrado para hacer una empanada, procura cortarla una vez haya templado un poco ya que si lo haces en caliente es muy probable que la masa se rompa.
  • Nosotros empleamos hojaldre quebrada que es una masa que no sube, como la de las empanadillas. Si lo prefieres puedes utilizar masa de hojaldre normal, de la que sube. Prueba de ambas formas y comprueba de qué manera te gusta más.

jueves, 28 de agosto de 2008

- Calamares con Gula -


Ya sea como aperitivo, acompañamiento o solo, este plato no te defraudará.

Ingredientes para 2 personas:
  • 250 gramos de calamar
  • 150 gramos de gula fresca (gula del norte, anguriñas o similares)
  • 1 cebolla roja (puede ser blanca)
  • Trozo de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón picante o dulce
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Pela la cebolla y pícala junto al pimiento en la picadora. Ponlos a pochar en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando la cebolla comience a tomar color, añade el calamar troceado en cuadrados y los ajos machacados. Añadir sal y saltear hasta que el calamar suelte toda el agua y ésta se consuma. Incorporar en ese momento la gula y el pimentón al gusto, mezclar bien durante unos 2 minutos para que la gula se haga un poquito. Añadir entonces un chorro de vino blanco y dejar cocer hasta que reduzca. Se me acaba de hacer otra vez la boca agua...

Apuntes:
  • La gula se fabrica a partir del surimi, es decir, músculo triturado de Abadejo (de la familia del bacalao) mezclado con aceites vegetales, harina de trigo o fécula de arroz, proteína de soja, extractos de anguila o almeja y tinta de calamar para pintar el lomo. Por si no lo sabías, el surimi se emplea también para hacer los famosos palitos de cangrejo o bocas de mar.

martes, 26 de agosto de 2008

- Arroz Tres Delicias -


El típico arroz que encuentras en un restaurante chino, adaptado a tu gusto, utilizando los ingredientes que más te gusten.

Ingredientes para 4 personas:
  • 200 gramos de arroz largo (unos 4 puñados)
  • 3 vasos de agua
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • Trozo de pimiento rojo
  • Puñado de guisantes
  • 2 huevos
  • 4 lonchas de jamón cocido (mejor si son lonchas gruesas)
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:

Empezaremos haciendo una tortilla francesa. Para ello bate los dos huevos con un poco de sal. Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y cuaja la tortilla. Retira y córtala en trocitos.
Para hacer el arroz sofría en una sartén el ajo en una cucharada de aceite. Añade el arroz y el agua, dejando hervir unos 12 minutos hasta que consuma toda el agua.
Mientras se va haciendo el arroz, pela la zanahoria y córtala en taquitos pequeños. Corta también el pimiento rojo en trocitos. Sofríe en una sartén con 2 cucharadas de aceite y un poco de sal, la zanahoria, el pimiento y los guisantes. Cuando estén hechos añade la tortilla cortada y unos trocitos de jamón cocido. Rehoga un poco y añade el arroz ya cocido. Mezcla todo bien y deja rehogar unas 2 minutos más. Listo para servir.

Apuntes
:

  • Una vez cocido el arroz puedes pasarlo por agua fría y escurrirlo para eliminar parte del almidón. De esta forma el arroz quedará más suelto.
  • Utilizando arroz largo quedará mejor que si utilizas el arroz redondo. Si además es arroz Basmati mejorará muchísimo más.

sábado, 23 de agosto de 2008

- Jamón con Melón -


No podía faltar este plato tan veraniego presente en todas partes. Puesto que es tan sencillo valga esta receta como sugerencia de presentación.

Ingredientes:
  • Melón de piel de sapo
  • Jamón
Preparación:

Este plato se puede presentar de muchas formas distintas. Se me ocurre por ejemplo hacer unas brochetas cortando el jamón en tacos y sacando bolitas del melón o también en tacos. Lo que debes procurar siempre es que el melón esté fresquito.
Nosotros lo hemos presentado tal y como puedes ver en las imágenes. Para ello corta el melón en rodajas, pélalo con cuidado y limpia el centro de pepitas. Rellena este hueco central con trocitos de jamón de la forma que más te guste: en una loncha grande con muchos dobleces (simulando una flor), en lonchas pequeñitas, en tacos, en viruta, etc. Reparte alrededor algunas lonchas más de jamón y a comer
. Fresquito, fresquito.

viernes, 22 de agosto de 2008

- Pastel de Carne -


Aunque parezca difícil y elaborado realmente se hace sólo y muy sencillo. Os aconsejo que lo probéis ya que está riquísimo y a vuestros hijos les encantará. Podéis utilizar tanto carne de ternera, como de ave o de cerdo, o mezclar las que os gusten.

Ingredientes para 4 personas:
  • 700 gramos de carne picada
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 4 huevos (1 crudo y 3 cocidos)
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • Leche
  • Pimienta negra molida
  • Pan rallado
  • Piñones
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:

Pica la cebolla y añádela a la carne junto con el huevo batido, el pan de molde mojado en leche y bien escurrido, el ajo muy picado, los piñones y la sal. Mezcla bien todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea. Unta un molde rectangular con aceite o mantequilla y espolvorea el fondo con pan rallado. No te pases en cantidad o quedará el pastel demasiado seco. A continuación llena el molde hasta la mitad con la carne y coloca encima los huevos duros pelados, bien enteros o bien cordados en mitades, como más te guste. Termina de rellenar de carne y espolvorea de nuevo con pan rallado. Ya sólo queda meter en horno a 180º durante 1 hora más o menos. Desmolda y a disfrutar.

Apuntes
:

  • Nosotros lo hacemos con mezcla de carne de ternera y de cerdo. Además, para que quede más gustoso picamos también un trocito de morcón o de blanco.
  • Puedes utilizar junto con la mezcla de carne cualquier otro ingrediente que se te ocurran como por ejemplo espinacas picadas, trocitos de zanahoria, pimiento, etc. Échale imaginación que seguro que quedará igual de rico.
  • Una vez cocinado puedes enriquecerlo si espolvoreas con queso rallado por encima y lo gratinas unos minutos más.

jueves, 21 de agosto de 2008

- Salsa de Ajo y Perejil -


Una sencilla salsa o aliño perfecto para acompañar platos a la plancha, como cualquier pescado, calamar, sepia, champiñones...

Ingredientes:
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Medio limón
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:

La preparación es de lo más sencillo. Pela los ajos y machácalos en un mortero junto a algunas hojas de perejil. Procura que quede lo más machacado posible. Añade el zumo de medio limón o del limón entero. Si lo prefieres puedes sustituir el limón por un chorrito de vinagre de manzana. Termina con un poco de sal y un buen chorro de aceite de oliva. Mezcla bien y estará listo. Vertido por encima de un pescado a la plancha quedará riquísimo.

miércoles, 20 de agosto de 2008

- Champiñones con Paté -


Bocaditos muy sabrosos, que no faltan en nuestra mesa cuando invitamos a nuestros amigos....

Ingredientes:
  • Champiñones pequeños
  • Paté de pimienta (puede valer cualquier otro paté que te guste)
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:

Corta las puntas de los rabos del champiñón en caso de que traigan tierra, cosa que suele ser habitual. Ahora, con cuidado, extrae los rabos enteros estirando con las manos, como si trataras de partirlos. Le pillarás la maña enseguida. La idea es que quede el champiñón hueco. Limpia bien en un bol con agua todos los champiñones y los rabos en caso de que los quieras aprovechar.
Calienta una sartén o plancha con unas gotas de aceite y coloca los champiñones boca abajo, es decir, con el hueco para abajo para que se vaya haciendo la parte del borde. Puedes añadir sal ahora ya que si lo haces al darles la vuelta se llenarán de agua. Tras unos minutos comprueba que el borde esté doradito y dales las vuelta. Llénalos de aceite de oliva y coloca un pegote de paté en cada uno de ellos. Déjalos que terminen de cocinarse y retíralos ayudándote de unas pinzas procurando que no se derrame el aceite que les quede dentro. Procura comerlos calientes que es como mejor están.

Apuntes
:

  • Puedes aprovechar los rabos de los champiñones y asarlos al mismo tiempo en la sartén. Pícalos o córtalos en rodajas y repártelos alrededor de los champiñones rellenos. Esto llenará más el plato a la vez que lo adornará. Además, no dejan de estar buenísimos.