Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
casacuti@gmail.com



martes, 30 de septiembre de 2008

- Ensalada de Espinacas con Cherry's y Jamón -


Sencilla ensalada enriquecida con aceite de jamón.

Ingredientes para 2 personas:
  • 150 gramos de espinacas frescas
  • Unos tacos de jamón serrano
  • 10 tomates cherry
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Lava bien las hojas de las espinacas y escúrrelas. Córtalas en trozos no muy pequeños y mézclalas con los tomates cherry cortados por la mitad.
En una sartén vierte la cantidad de aceite de oliva que vayas a utilizar para el aliño y dora el diente de ajo cortado en láminas. Cuando esté dorado retíralo y añade los tacos de jamón, dejando que se vaya haciendo un poquito. Ten en cuenta que cuanto más lo hagas más salado estará y más sabor cogerá el aceite. Por último vierte el aceite junto a los tacos de jamón por encima de la ensalada. Prueba y rectifica de sal si es necesario considerando que el jamón ya le habrá dado un punto de sal.

lunes, 29 de septiembre de 2008

- Pisto -


El pisto no es más que una fritura de verduras, tomando como base el tomate y el calabacín. Puedes utilizar el pisto como plato principal, como acompañamiento de carnes o pescados o como relleno de varias cosas, como empanadas, huevos, etc.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 calabacín
  • 400 gramos de tomate troceado en conserva (1 bote)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de azúcar
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Pela y corta en trozos la cebolla y ponla a pochar en aceite de oliva, procurando no utilizar demasiado. Mientras se pocha, lava bien el pimiento y el calabacín y trocéalos en cuadraditos más o menos parejos, utilizando todo el calabacín, incluida la piel. Procura quitar todas las semillas del pimiento. Cuando empiece a dorarse la cebolla añade el pimiento y el calabacín troceados y rehoga unos cinco minutos a fuego moderado, procurando que no se queme la cebolla. Agregar entonces el tomate troceado escurrido dejar pochando hasta que el tomate consuma toda el agua. Es el momento de echar azúcar para quitar la acidez del tomate, sal y un poquito de pimienta negra molida. Deja un minuto más y retira del fuego.

Apuntes:
  • Puedes utilizar otro tipo de verdura, como por ejemplo pimiento verde o amarillo, berenjena, champiñón, etc.
  • Procura seguir el orden de los ingredientes que te hemos marcado, añadiendo en último lugar el tomate debido a la cantidad de agua que suelta. Si los echamos todos juntos la verdura se cocerá en el jugo del tomate en lugar de pocharse con el aceite, quedando todo mucho más blando y deshecho.
  • En lugar de tomate en conserva puedes utilizar tomates naturales maduros. Escáldalos en agua hirviendo para poder pelarlos y trocéalos como el resto de las verduras. Para el que no lo sepa, escaldar un tomate significa echarlo en agua hirviendo unos minutos y sacarlo sobre agua fría. Esto hará que la piel se desprenda fácilmente. Para facilitar la tarea hazle un corte en cruz en la piel antes de escaldarlos.

domingo, 28 de septiembre de 2008

- Rustidera de Merluza -



Ingredientes para 4 personas:
  • 1 merluza de unos 1,5 kilos
  • 3-4 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1-2 tomates
  • Taza de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Preparación:

Pídele al pescadero que te saque los lomos de la merluza limpiándola bien y quitándole la espina central, pero sin quitar la piel. Si lo prefieres puedes hacerlo tú mismo. Coloca los dos trozos de merluza sobre una bandeja de horno, o bien cortada en cuatro raciones. Pela las patatas, lávalas y córtalas en tiras finas. Repártelas alrededor de la merluza llenando la bandeja. De la misma manera, corta en juliana la cebolla y repártela también alrededor, sobre las patatas. Lo mismo con los tomates: lávalos bien y repártelos cortados en rodajas por toda la bandeja. Ya sólo queda salpimentar todo y añadirle una tacita de vino blanco y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Por último llevar al horno previamente precalentado a 200º, durante unos 25-30 minutos.

Apuntes:
  • Esta rustidera está igualmente buena utilizando otro tipo de pescado, como por ejemplo pescadilla, lubina, dorada, caballa, etc. Simplemente utiliza el que más te guste.

miércoles, 17 de septiembre de 2008

- Brochetas de Pollo al Limón -


Tienen el inconveniente de tener que planificar cuando las vas a hacer ya que hay que macerar el pollo unas horas antes. Aún así es un plato muy sencillo de elaborar y muy sabroso de comer. Además, necesitarás palos para brochetas que pueden ser de madera, para un sólo uso, o de metal para varios usos.

Ingredientes para 4 personas:
  • 800 gramos de filetes gruesos de pechuga de pollo
  • 4 limones verdes
  • 4 guindillas (opcionales)
  • 2 manzanas golden o rojas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Tomate y Palmito (para acompañar)
Preparación:

Corta el pollo más o menos en cubos no muy grandes (unos 2 o 3 cm). Cúbrelos en un bol con el zumo de los limones y las guindillas cortadas en 2 trozos y déjalo macerar en la nevera entre 4 y 6 horas.
Una vez transcurrido el tiempo de maceración, corta las manzanas también en cubos del mismo tamaño que el pollo y rocíalas con un poco de zumo de limón para que no se oxiden y unificar así sabores con el pollo. Déjalas reposar unos 30 minutos. Ese tiempo puedes aprovecharlo para sacar el pollo del limón, salpimentarlo e ir preparando las brochetas alternando pollo y manzana.
Una vez preparadas, calienta la asadora con un poquito de aceite de oliva (si pincelas las brochetas con el aceite mejor) y ásalas por los cuatro lados. Ya sólo queda servirlas acompañadas con lo que quieras, que en nuestro caso ha sido tomate troceado y palmito.

martes, 16 de septiembre de 2008

- Arroz con Leche -


Que mejor receta el día de mi cumpleaños que el famoso arroz con leche de mi abuela. Aunque creo que nunca conseguiré que me salga igual que a ella, aquí va la manera de hacerlo tal y como ella me ha enseñado.

Ingredientes para 6 - 8 personas:
  • 1 vaso y medio de arroz redondo
  • Medio vaso de agua
  • Trozo de cáscara de naranja
  • Dedo de sal
  • Canela en rama
  • 1 litro de leche
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 2-3 cucharadas de leche condensada (depende de lo dulce que te guste)
  • Una mezcla de azúcar y canela en polvo para espolvorear por encima
Preparación:

En una cazuela honda pon a calentar el medio vaso de agua y añade el arroz. El agua debe cubrir lo justo el arroz de manera que es posible que tengas que añadir o quitar algo del medio vaso. Añade un pellizco de sal al arroz. Según palabras de mi abuela, ésta es la gracia divina del arroz con leche para que quede bien. Como yo no le discuto nada, dicho está, que por algo a ella le salen extraordinarios.
Cuando se consuma el agua echamos medio litro de leche, una rama de canela partida en varios trozos, las cuatro cucharadas de azúcar y un trozo de cáscara de naranja. Deja hervir sin parar de remover suavemente para que no se pegue el arroz. Conforme vaya consumiendo la leche añade el resto del litro en varias veces más, dejando siempre que casi se consuma. Procura que no pare de hervir en ningún momento, así que echa la leche poco a poco y no pares de remover suavemente para que el arroz no se pegue ni se deshaga. Con el último chorro de leche añade también 2 o 3 cucharadas de leche condensada... ya sabes, cuanto más goloso más leche condensada, jeje. Remueve un poco más y retira del fuego. Debe quedar algo caldoso cuando lo retires ya que el arroz terminará de absorber la leche que quede mientras esté caliente. Si dejas que se consuma quedará luego muy reseco.
Ya sólo nos queda retirar la cáscara de naranja (la canela en rama puedes dejarla si quieres) para que no amargue el arroz de alrededor de donde caiga. Reparte en varios cuencos del tamaño que quieras y espolvorea por encima con una mezcla de azúcar y canela en polvo. Déjalos enfriar a temperatura ambiente antes de meterlos en la nevera. Una vez fríos estarán listos para su disfrute.

Apuntes:
  • Aunque podrías echar toda la leche de una vez, mi abuela no te lo recomienda... ¡¡¡el arroz con leche se hace echando la leche poquito a poco, sin dejar de remover suavemente para que el arroz no se pegue y con cuidado de que no se deshaga!!!
  • Si para tu gusto queda muy duro el arroz empleando el vaso y medio de arroz, utiliza sólo un vaso o bien simplemente añade algo más del litro de leche. Como la vas echando poco a poco puedes ir probando hasta que consigas el grado de dureza que más te guste.
  • Mientras lo estéis comiendo recordad una cosa. Por muy buenos que os hayan salido no tendrán ni punto de comparación a los que hace mi abuela con sus propias manos, incluso haciéndolos de la misma manera. Son sencillamente INMEJORABLES.