Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
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lunes, 24 de noviembre de 2008

- Patatas Fritas San Valentín -


Se acerca mi aniversario (¡¡¡2 añitos ya!!!) y he estado practicando para poder hacer una cena especial (aparte de la insistencia de SandeeA, claro está). Así que cuchillo en mano me he puesto a tallar patatas de las formas que veis en las fotos. Aunque no son muy elaboradas están hechas artesanalmente, nada de cortapastas del Lidl (porque no llegué a tiempo de la oferta que si no otro gallo hubiese cantado, jeje). En cuanto a la rosa, próximamente pondré el paso a paso como se hizo, aunque es muy sencillo: tan sólo pelar un tomate y enrollar la tira de piel sobre sí misma...

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Tomate (opcional para la flor)
Preparación:

Qué puedo contar de la elaboración de este plato que no sepáis. Pues tan simple como pelar y lavar las patatas, cortándolas después en rodajas gruesas. Con un poco de paciencia y puntilla en mano darles la forma que tu imaginación te sugiera. Posteriormente hay que freírlas en aceite caliente, primero a temperatura baja para que, cuando estén blanditas darle fuerza al fuego para que se queden crujientes por fuera. Retirar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite (freír a fuego lento es lo que tiene, absorción de aceite a mogollón) y servir con sal gruesa por encima. En mi caso las he adornado con una rosa hecha con piel de tomate, que explicaré en próximas entregas... Así que adelante, todo el mundo a tallar...

domingo, 23 de noviembre de 2008

- Carne Picada con Col -


Hoy hemos hecho rollitos de primavera y hemos utilizado este relleno. Como nos ha sobrado un montón lo pongo como plato por sí sólo ya que la verdad es ha quedado riquísimo. Además, puedes utilizarlo como relleno de cualquier empanada, como acompañamiento de pasta, en fin, como se te ocurra. Ahí va la receta en las cantidades que nosotros hemos utilizado.

Ingredientes para 4 personas:
  • 150 gramos de picadillo de cerdo
  • 150 gramos de picadillo de ternera
  • 300 gramos de col blanca
  • 1 puerro (unos 100 gramos)
  • 1 cebolla (unos 100 gramos)
  • 100 gramos de champiñón
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • Aceite de oliven virgen extra
  • Sal
Preparación:

Mezcla la carne y sofríela en aceite unos 5 minutos, sin dejar de remover de vez en cuando. Mientras tanto lava muy bien la col y el puerro y escúrrelos. Corta la col en tiritas finas y el puerro en rodajas delgadas. Pela también la cebolla y córtala en cuadraditos pequeños. Lo mismo con los champiñones: lávalos y córtalos en cuadritos o en láminas, como prefieras.
Cuando la carne haya perdido todo el color sonrosado, añade el puerro, la col y la cebolla, con un poco de sal y fríe unos 5 minutos todo junto a fuego lento. En el momento que la verdura esté blanda añade los champiñones y cocina unos 3 minutos más. Vierte entonces 4 cucharadas soperas de salsa de soja y rehoga unos minutillos más para que se mezclen todos los sabores. Listo para servir o para rellenar lo que desees.


jueves, 20 de noviembre de 2008

- Croquetas de Patata y Gambas -


Debo reconocer que nunca me salen bien las croquetas. Es más, mi lucha con los empanados y rebozados está casi siempre perdida. Menos mal que Rosana se está haciendo una experta en rebozados y mirad con qué pinta le salen a ella (no os enseño las mías por vergüenza, aunque tengo foto que lo demuestra, jeje). Así que ya no sé si deciros que las hagáis con el fuego medio o alto... todo es seguir probando.

Ingredientes para 4 personas:
  • 3-4 patatas
  • 16 gambas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Harina para rebozar
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Agua para hervir
  • Salsa de tomate (opcional para acompañar)
Preparación:

Pela las patatas y ponlas en agua y sal a cocer unos 20 minutos, hasta que las patatas estén blandas para poder machacarlas bien. Si utilizas la olla rápida serán unos 7 minutos desde que comience a salir el vapor. Mientras tanto pela las gambas procurando dejar la última escama de la cola sin quitar y sazónalas. Esta cola será la que asome desde dentro de la croqueta.
Cuando las patatas estén cocidas escúrrelas, sazónalas y machácalas para hacer un puré. Puedes pasarlas por el pasapurés si tienes uno. Añade al puré el diente de ajo machacado en el mortero y un puñado de perejil bien picadito.
Llega la parte pringosa: coge una porción de puré, más o menos del tamaño de una galleta, y coloca la gamba encima, procurando que la cola sin pelar quede fuera. Cierra el puré para que tape la gamba y dale forma de croqueta. Repite la misma operación 15 veces más para hacer el resto de croquetas.
Ahora lo más difícil, al menos para mí. Tenemos que rebozar las croquetas en harina, huevo y pan rallado. Procura que queden bien cubiertas con todos los ingredientes para que cojan consistencia. Si lo prefieres puedes hacer un doble rebozado, es decir, harina-huevo-pan-huevo-pan con lo que quedará más grueso y aseguras el éxito un poquito más. Calienta una buena cantidad de aceite y a freír a fuego medio-alto hasta que se doren. Retira sobre papel absorbente y, si han sobrevivido, presenta en la mesa acompañadas de salsa de tomate. ¡Cuidado que empachan!

lunes, 3 de noviembre de 2008

- Salsa Verde de Guisantes -


Una salsa fácil de hacer que nosotros utilizamos para acompañar pescados blancos a la plancha, como la merluza. También podrás hacerla al microondas, tal y como te indicamos en los apuntes.

Ingredientes para 2 personas:
  • 125 gramos de guisantes congelados
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas soperas de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
Preparación:

Pica la cebolla y el ajo y ponlos a pochar unos minutos en una sartén con un chorrito de aceite y sal. Cuando la cebolla esté transparente añade los guisantes, el agua, el vino y una pizca de sal y deja cocinar unos minutos hasta que los guisantes se hagan. Cuando estén, pasa por la batidora y vuelve a cocinar unos minutos más para que la salsa reduzca y pierda las burbujas que pueda tener (este último paso se nos olvidó para la foto, así que está hecha recién batida).

Apuntes:
  • Hacerla en el microondas es muy sencillo. Coloca la cebolla y los ajos, todo picadito, en un recipiente para microondas con un chorrito de aceite y sal. Cocina todo a 800 W unos 4 minutos. Pasados, añade los guisantes congelados, el vino, el agua y una pizca de sal, cocinándolo a la misma potencia 6 minutos más. Batimos la salsa y la cocinamos a la misma potencia otros 3 minutos.

domingo, 2 de noviembre de 2008

- Arroz Basmati con Pasas y Piñones -


Si no habéis probado el arroz basmati os aconsejo hacerlo por lo suelto que sale y lo sabroso. Es un arroz aromatizado muy gustoso que no hay que confundir con el arroz largo normal, ni mucho menos con el arroz redondo. Si además lo acompañamos con las pasas, canela y curry... uhmmmmmm!!!!

Ingredientes para 4 personas:
  • 3 vasos de agua
  • 200 gramos de arroz (unos cuatro puñados)
  • 50 gramos de pasas
  • 25 gramos de piñones
  • 1 cebolla
  • Media cucharada de canela en polvo
  • Una pizca de curry
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

En primer lugar vamos a remojar un poco las pasas en un bol con agua templada para que se hidraten. Pon a cocer el arroz en un cazo con un poquito de aceite, el agua y sal durante unos 12 o 15 minutos, dependiendo de lo entero que te guste. Mientras tanto puedes ir picando la cebolla muy fina.
Pon en una sartén unas 4 cucharadas de aceite de oliva
y dora ligeramente los piñones, con cuidado que se queman enseguida. Resérvalos aparte y en el mismo aceite agrega la cebolla picada para pocharla un poquito. Cuando empiece a tomar color se le añade el arroz ya cocido y bien escurrido. Rehoga a fuego suave unos 2 o 3 minutos añadiendo también la canela en polvo, un poco de curry (muy poco), los piñones tostados y las pasas bien escurridas, rectificando de sal si fuese necesario. Listo para servir.

Apuntes:
  • "Basmati" significa aromático. Es un arroz de grano fino y largo que al cocinarlo queda suelto y esponjoso, con un sabor y aroma característico. Se utiliza especialmente como guarnición, para platos estilo oriental, ensaladas, etc.