Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
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miércoles, 8 de abril de 2009

- Salmón con Almejas y Champiñones -

Compré dos lomos de salmón que me parecían demasiado gruesos para hacerlos directamente a la plancha. Pensé hacerlos envueltos en hojaldre con alguna bechamel pero no tenía, así que nada, a la plancha como siempre. Sin embargo, recordaba haber visto en algún sitio que si macerabas el salmón antes en leche y limón quedaban mucho más suaves, aunque particularmente no he notado mucha diferencia al hacerlo así. Lo que sí costó hacerse un poco debido al grosor que tenían, que casi los chamusco del todo. Los acompañe de unas Almejas con champiñones que publiqué hace un tiempo y la verdad es que el resultado fue muy bueno. Os recomiendo que lo probéis.

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 lomos de salmón
  • Leche
  • 1/2 kilo de almejas o chirlas
  • 250 gramos de champiñones
  • Zumo de 1 limón
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Preparación:

Sala el salmón y cúbrelo con leche y el zumo de medio limón. Déjalo macerar al menos 2 horas. Transcurrido ese tiempo, escúrrelos bien y ásalos a la parrilla por los dos lados hasta que se doren.
Coloca las almejas en un recipiente con agua y un puñado de sal para que se abran y suelten la arena que puedan llevar. Limpia bien los champiñones y quítales el pié con tierra. En una sartén con 2 cucharadas de aceite saltéalos cortados en láminas junto a las almejas bien enjuagadas y escurridas. Cuando los champiñones hayan soltado su jugo añade un chorro de vino blanco y deja cocinar a fuego suave para que las almejas se vayan abriendo. Una vez abiertas rocía con el zumo del otro medio limón y salpimienta al gusto
. Acompaña al salmón con estas almejas y su jugo.


lunes, 6 de abril de 2009

- Macarrones con Carne -

Esta es una manera fácil de preparar la pasta, con una salsa muy típica, como si fuera boloñesa. Yo suelo prepararlo de un día para otro y así poder comer en el trabajo. Además, da pie a utilizar los ingredientes que más te gusten.

Ingredientes para 2 personas:
  • 200 gramos de macarrones
  • 2 litros de agua
  • 200 gramos de carne de cerdo picada
  • 150 gramos de salsa de tomate (o tomate frito en conserva)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:

En primer lugar vamos a calentar una olla con unos 2 litros de agua y cuando comience a hervir añadiremos sal gruesa, 2 hojas de laurel y un chorrito de aceite. Sin que pare de hervir echaremos los macarrones y los dejaremos cocer el tiempo que se indique en el envase de la pasta, que en este caso serán unos 8 minutos. Cuando la pasta esté a punto escúrrela.
Mientras tanto
prepararemos la carne. Para ello pica muy fina la cebolla y ponla a pochar en un poco de aceite. Cuando esté transparente añade 1 diente de ajo muy picado y la carne. Salpimienta al gusto y, cuando la carne esté hecha pero antes de dorarse, añade el tomate y mezcla todo bien unos minutos.
Ya lo tenemos todo listo para emplatar. Retira las hojas de laurel de los macarrones, repártelos sobre el plato y coloca la salsa en el centro, sin mezclar. Así quedará más limpio para presentar. Si lo prefieres, saltea los macarrones junto a la salsa para que se mezclen bien y así servir ya mezclado.

miércoles, 1 de abril de 2009

- Guisado de Patatas con Chorizo -

Paseando por los blogs amigos encontré esta receta de Marta (Bichillo) y no dudé en probarlo. Es tan fácil de hacer y está tan súmamente bueno que ya he repetido varias veces y con su permiso me permito publicarlo para compartirlo con todos vostros. No dejéis de visitar su blog (http://lacocinadelbichillo.blogspot.com) en el que encontraréis multitud de recetas muy sencillas de hacer pero tremendamente buenas. Además, tiene la habilidad de actualizar su blog con nuevas recetas prácticamente todos los dias... ¡Me quito el sombrero Marta!...

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 Patatas
  • 16 rodajas de chorizo
  • 1 cebolla
  • 1-2 pimientos verdes para freír
  • Chorrito de vino banco
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 vasos y medio de agua
Preparación:

Pela y pica finamente la cebolla y pocha junto al pimiento verde también picadito en una cacerola con un chorro de aceite de oliva y un poco de sal. Cuando la cebolla esté transparente añade la rodajas de chorizo y rehoga todo junto.
Mientras tanto pela las patatas y cáscalas, es decir, en lugar de cortarlas en tacos, empieza a cortar un trozo y estira como si lo arrancaras. De esta manera liberará mejor el almidón en el caldo y este quedará más espeso y bueno. Añade las patatas a la verdura y el chorizo y rehoga un poquito. Vierte un chorrito de vino blanco, déjalo evaporar un poquito y cubre entonces con agua, echa una cucharadita de pimentón (dulce o picante, según te guste más) y rectifica de sal. Cuece hasta que las patatas estén hechas, unos 25 minutos aproximadamente.
Tomar calentito.

Apuntes:
  • Si lo dejas reposar después de apartarlo del fuego se consumirá parte de caldo quedando más espeso. A nosotros particularmente nos gusta más de esta manera
  • Si queda muy caldoso espesa machacando una patata y cocinando unos minutos más. Si por el contrario ves que se queda sin agua y a las patatas aún les falta para estar blandas, no dudes en añadir un poquito más.