Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
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jueves, 30 de junio de 2011

- Ensalada Templada de Gula y Paté -

Con estos calores que comienzan a apretar con insistencia no apetece demasiado pringarse mucho en la cocina, y tendemos a comer más ligero y cosas más rápidas y frescas. Debo reconocer que yo soy más de cuchara, incluso con estos calores, y un buen plato de lentejas no me lo quita nadie. Esta ensalada está realmente buena y la recomiendo encarecidamente, ideal para cenar como plato único. Podéis jugar con los ingredientes que más os gusten... por ejemplo, a Rosana no le gustan nada las anchoas así que las cambió por unos taquitos de queso curado, nueces y pasas sultanas, casi nada, jeje. Yo me conformé con lo que ya lleva, pero se me ocurre por ejemplo añadirle un poco de zanahoria, manzana, palmito, etc. Lo que sí tenéis que tener en cuenta es que el paté utilizado tenga consistencia para poder cortarlo a taquitos y que no se mezcle demasiado con el resto de ingredientes. Los patés de untar no creo que queden demasiado bien.

Ingredientes para 2 personas:
  • 150 gramos de lechugas variadas (yo utilicé Escarola rizada, Radicchio o Lechuga morada y Canónigos)
  • 150 gramos de gulas
  • 1 diente de ajo
  • 80 gramos de paté (yo utilicé Paté de Jabugo de Sánchez Romero Carvajal)
  • 8 filetes de anchoa en aceite (una lata)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

En una sartén añade una cucharada de aceite de oliva y sofríe el diente de ajo cortado en láminas. Cuando empiece a estar dorado añade las gulas y saltea unos minutos con un poco de sal. Apaga el fuego y deja en la sartén mientras preparas el resto de la ensalada para que se mantenga templado.
Lava bien las lechugas, escúrrelas, trocéalas y  mézclalas en un bol grande o en dos boles individuales si piensas utilizar ingredientes diferentes. Alíñalas con un poco de aceite de oliva y sal, no demasiada que luego vienen las anchoas. Añade los filetes de anchoa escurridos y cortados cada uno en tres trozos. A continuación corta el paté en tacos pequeños e incorpóralo. Si tienes más ingredientes como queso, nueces, pasas, etc. es momento de añadirlos. No es necesario que mezcles todo, pero si lo haces procura hacerlo con cuidado para que no se rompa demasiado el paté. Por último coloca las gulas templadas en el centro, rocía con un chorrito de aceite para darles brillo y sirve enseguida.

Apuntes:
  • Como he dicho antes, utiliza un paté con bastante consistencia. El paté de Jabugo de Sánchez Romero Carvajal es ideal para ello. Si además lo pones en el frigorífico un rato antes para que esté fresco aguantará mejor el corte. Puedes encontrar este paté fácilmente en los centros Carrefour o Hipercor, aunque cualquier otro que te guste le irá bien seguro. Os dejo una foto del paté por si os animáis a probarlo.
  • Puedes mezclar todos los ingredientes removiendo todo, pero colocados de esa forma quedará más presentable. Luego cada comensal que la mezcle como guste.

sábado, 11 de junio de 2011

- Minipizzas de Rúcula, Parmesano y Piñones -

Hola a todos de nuevo. Está visto que por mucho que lo intente es difícil que se me vea el pelo por aquí. Así que de tarde en tarde asomaré la cabeza para mantener al menos un poco vivo este blog. En esta ocasión vengo con unas minipizzas deliciosas y muy crujientes, ideales para aperitivo. Con estos ingredientes no es conveniente hacerlas muy grandes ya que lo ideal es que sean de bocado. Además, la gracia de estas minipizzas reside en los contrastes frío-caliente, crudo-cocido y tierno-crujiente. Por ello, es imprescindible decorarlas con la rúcula, los piñones y el parmesano justo cuando se sacan del horno, y servirlas inmediatamente. Os dejo con ellas...

Ingredientes para 24 minipizzas:
  • 300 gr. de masa para pizza
  • Tomate triturado
  • Orégano seco
  • Unas hojas de rúcula fresca
  • Trozo de queso parmesano
  • Puñado de piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico de módena
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para la Masa de pizza:
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadero (10 gr)
Preparación:

Para preparar la masa de pizza utilicé la panificadora según esta receta pero se puede amasar perfectamente sin ella. Así que mezcla bien todos los ingredientes y trabaja la masa hasta que quede homogénea. Déjala fermentar 1 hora en un lugar cálido y tapada con un paño húmedo (esto ya me lo hace la panificadora solita, jeje). Estira la masa en una superficie enharinada y déjala todo lo fina que quieras. Yo utilicé el rodillo para dejarla bien fina. Corta entonces varias porciones de unos 6 centímetros de diámetro ayudándote de un vaso o un molde circular. En mi caso los corté de 9 centímetros y quedaron un poquitín grandes así que mejor más pequeños. Úntalos con tomate triturado, sal y un poquito de orégano y mételos en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos con calor arriba y abajo.
Mientras se van haciendo las pizzas lava bien las hojas de rúcula y córtalas en trozos grandes. Alíñalas con unas cucharadas de aceite, vinagre de módena, sal y pimienta negra molida y reserva. Las cantidades del aliño depende del gusto de cada uno.
Corta el queso en virutas finas ayudándote de una mandolina. Si no tienes puedes rallarlo un poco pero no te quedará igual. Puedes intentarlo con un cuchillo afilado intentando que queden lo más finas posibles.
Tuesta los piñones en una sartén en seco, sin aceite ni nada, sin parar de removerlos para que no se quemen, durante unos 2 minutos.
Cuando estén tostadas las minipizzas sácalas del horno y sin dejar que se enfríen distribuye sobre ellas la rúcula, los piñones y el parmesano. Procura servirlas enseguida y verás que bocado tan exquisito. Para muestra un botón...